“Es para mí un reto representar a Euskadi en este Congreso Internacional de Cocina y es una forma de de mostrar al mundo nuestra particular y genuina fórmula gastronómica de los pintxos, algo que siempre me ha apasionado y que ha sido uno de los ejes centrales de mi trayectoria como cocinero”.
Son las palabras de Rubén González, chef de La Casa del Patrón de Murgía, que acudirá con MINIATURE Pintxos Congress como invitado al Primer Congreso Internacional Latinoamericano de Cocina, que se celebrará del 4 al 6 de agosto en Bolivia, en la ciudad de Tarija.
Se trata de un evento internacional, que se celebrará bajo el lema “cocina en vivo Tarija 2016”, pretende dotar a los asistentes de herramientas de innovación en el ámbito de la cocina y la alimentación de calidad, para lo que se han programado un importante abanico de actividades como talleres, conferencias y recorridos gastronómicos.
Rubén González, impulsor de Miniature Pintxos Congress, llevará al congreso de Tarija la cocina de pintxos, su idiosincrasia y la seña de identidad que supone para la gastronomía vasca, versando al mismo tiempo sus ponencias sobre cocina de autor y de vanguardia.
Junto a González, que será el único representante de Euskadi y del Estado, el Congreso Iberoamericano reunirá a chefs de todo el continente, como son Charlwin Marshal de Curazao Antillas Holandesas (sobre cocina caribeña); Rodolfo Tafur de Perú (historia gastronomía peruana); Roberto Ledesma de Argentina (chocolate y caramelo); Tito Solon y José Vásquez de Perú ; Pablo Fernando Infantes de Ecuador; Rubén Abraham de México; la cocina de vanguardia de Roberto Alejandro de Colombia; Leandro Campo de Cuba; Roberto Rabitti de Italia (fusión de cocina italiana y ecuatoriana); Koky Smith de Perú (cocina peruana y china); Luciano Pastor y Virginia Erica (pastelería) de Argentina; Rubén Mendoza de Perú (cocina Novo Andina); y los chefs bolivianos Ibar Osvaldo Barrenechea, Victoriano Abendaño, Lilia Ferrufino, Ramiro Gutiérrez; Iván Treves, Roberto Pérez y Raúl Limachi.
El Congreso espera reunir a más de 700 personas, entre empresarios, cocineros, docentes, investigadores y estudiantes del mundo de la gastronomía, estando prevista una acción específica para detectar jóvenes talentos de la cocina latinoamericana, de la mano de diversos concursos.