Senen-Gonzalez-Sagartoki-Pintxos-Alava-2018
Miniature Pintxos Congress inicia la andadura de su sexta edición este lunes con la ponencia de Sergi Arola como plato fuerte en el Palacio de Congresos Europa de Vitoria-Gasteiz. El congreso se extenderá hasta el próximo miércoles, 6 de marzo, culminando con el reconocimiento a Mario Sandoval en la cena de Clausura.

La Gala BEST distinguirá a los establecimientos de pintxos de Euskadi y Navarra
El Palacio Europa de Vitoria-Gasteiz acogerá también la final del Campeonato de Pintxos Tradicionales de Euskadi y Navarra Pan de Masa Lenta Mum

Sergi Arola será el encargado de cerrar las ponencias por la mañana del lunes. Antes, los hermanos Kortabitarte del Kobika de Durango, Iñigo y Koldo, campeones de Bizkaia de pintxos en las dos últimas ediciones; y Jorge Otxoa y Félix Jiménez de El Merca’o de Pamplona, campeones de Navarra y de Euskal Herria 2018 presentarán sus pintxos campeones en el auditorio.

Junto a ellos, Senén González del Sagartoki de Vitoria-Gasteiz completará las ponencias de la mañana con una muestra de sus últimos trabajos de innovación y creatividad.

El programa de Miniature Pintxos Congress abarca dos jornadas más hasta el miércoles, que están jalonadas también con cenas experienciales en distintos restaurantes de la ciudad. El programa completo puede consultarse en la web oficial del congreso en www.miniature.eus

Pan de Masa Lenta MUM se ha unido a la reivindicación del pintxo tradicional a través de este certamen. El objetivo es conocer el mejor pintxo tradicional MUM acompañado con un pan de verdad, hecho también de manera tradicional.

FINAL DEL CAMPEONATO DE PINTXOS TRADICIONALES

La tarde de esta primera jornada se abrirá con la gran final de la primera edición del Campeonato de Pintxos Tradicionales de Euskadi y Navarra Pan de Masa Lenta MUM, con la participación de los diez cocineros y pintxos que alcancen esa clasificación en las sesiones que se celebrará en la mañana de este domingo, 3 de marzo, en el Iradier Arena en el contexto de una gran fiesta del pintxo con la celebración también de La Barra de Pintxos Más Grande del Mundo.
Y LA GALA BEST DE LOS EGUZKILORE

El lunes culminará con la celebración de la Gala BEST que dará a conocer la primera edición de BEST Pintxos & Gastro, una guía que clasifica a los establecimientos que elaboran pintxos en Euskadi y Navarra según su calidad gastronómica, así como la importancia en otros parámetros de calificación, en tres, dos y un EGUZKILORE, un sistema similar a guías como Michelin y Repsol.

Se trata de un proyecto que persigue ser un incentivo para la mejora continua de nuestros cocineros y empresas para fortalecer y dinamizar el mundo de los pintxos, la imagen más diferenciadora de la gastronomía vasca y navarra. Al mismo tiempo como una referencia para todos los visitantes de ambas comunidades, que tienen en la gastronomía el principal motivo para su viaje a Euskadi y Navarra.