SOR LUCÍA CARAM Y MENSAJEROS DE LA PAZ PROTAGONIZAN CON COCINERAS PROFESIONALES LOS COLOQUIOS EN EL MUSEO BIBAT, QUE CULMINARÁN EN UNA CENA PINTXOS EXPERIENCE EN EL HOTEL JARDINES DE ULETA
MAIDER UNDA RECIBIRÁ UN RECONOCIMIENTO POR SU TRAYECTORIA PERSONAL Y PROFESIONAL
La jornada del 8 de marzo marcará el comienzo de las actividades lúdico y sociales programadas por Miniature Pintxos Congress bajo el título “En Femenino”, en la que sor Lucía Caram y Mensajeros de la Paz, junto a un nutrido grupo de destacadas cocineras profesionales debatirán sobre la situación de la mujer en el contexto de la gastronomía, así como las acciones que se llevan a cabo en el empoderamiento de mujeres en estos contextos.
Miniature Pintxos Congress es el congreso de la cocina en miniatura, los pintxos y las tapas, que celebra sus jornadas profesionales del 12 al 14 de marzo de 2018 en el Palacio de Congresos Europa de Vitoria-Gasteiz, dispone además de un programa de actividades lúdico y sociales, que llevará el congreso a la ciudad, y que se celebran entre el 8 y el 11 de marzo. La información completa sobre este eventos está disponible en la web www.miniature.eus
En una reciente entrevista, sor Lucía Caram manifestaba que “el Padre Ángel está con el espacio ‘Robin Hood’, donde se da de comer a la gente, y yo estoy también con un banco de alimentos y atendiendo a 4.500 familias de tres comarcas. Y el hecho de que hagamos un congreso de alta cocina no quiere decir que nos olvidemos de los que están pasándolo mal. Y no quiere decir que no se tenga que hacer. Se tiene que hacer, porque yo creo que tenemos que promover la cultura, la gastronomía… todo lo que es cultura y trabajar para que todo el mundo pueda tener acceso a todo. Con lo cuál, me parece de una generosidad extraordinaria juntar el tema de cocina con el tema de la mujer y la solidaridad”.
Este encuentro tendrá lugar en el Museo BIBAT de Vitoria-Gasteiz a partir de las 17:30 horas, con entrada gratuita. Dos coloquios protagonizarán la tarde. El primero de ellos entre profesionales del mundo de la gastronomía que contará con el periodista gastronómico Igor Cubillo como moderador y con la participación de Rebeca Barainka, del restaurante Galerna de Donostia; Samanta Leske, Instituto Gastronómico de Argentina de Argentina y Mercedes Solís, Coordinadora Feria Masticar de Argentina, ambas participantes en las jornadas profesionales del congreso que comienzan el próximo lunes; Bárbara Buanache, Presidenta Acyre Madrid y del restaurante Sushimore de Madrid; Rebeca Hernández, del restaurante La Berenjena de Madrid; Mari Carmen Vélez, del restaurante La Sirena de Petrer; Charo Val, de La Alacena del Gourmet; Cristina Martínez, periodista gastronómica; yEstela Sayar, abogada civilista, especializada en procesal y gestión de Hostelería.
Un segundo coloquio será protagonizado por sor Lucía Caram de la Fundación Rosa Oriol, Pedro Blasco de Mensajeros de la Paz del Padre Ángel, Maider Unda y distintos representantes instituiconales del mundo del Turismo.
Esta jornada de este 8 de marzo tributará un reconocimiento a Maider Unda por su trayectoria personal, deportiva y profesional; y culminará con una cena Pintxos Experience elaborada por las cocineras que han participado en los coloquios y que tendrá lugar en el Hotel Jardines de Uleta a las 21:00 horas. Los ingresos de esta cena serán a beneficio de las fundaciones Rosa Oriol y Mensajeros de la Paz.