Éxito de los 10 años de MINIATURE Pintxos Congress
- El evento ha concluido su décima edición con ponencias profesionales, cenas gastronómicas, catas, homenaje y talleres con niños y niñas.
- Castilla y León venció en el campeonato de pintxos por equipos celebrado en el Palacio Villa Suso de Vitoria-Gasteiz, con 36 chefs de doce comunidades autónomas
- Senén González, del Sagartoki de Vitoria-Gasteiz, y las hermanas Begoña y Belén Plazaola, del Arrate de Leintz-Gatzaga, recibieron un homenaje.
Vitoria-Gasteiz, 28 de octubre de 2023.- Por décimo año Álava se ha convertido en la paraíso del pintxo para grandes y pequeños. Del 24 al 27 de octubre Vitoria-Gasteiz ha sido el centro de la gastronomía en miniatura del País Vasco y España con MINIATURE Pintxos Congress 2023, un evento lleno de sabor, competición y celebración alrededor de la cultura culinaria.
El evento comenzó el martes 24 en el Mercado de Abastos de Vitoria-Gasteiz con el emocionante I Campeonato de Euskadi GILDA INNOVA cuyo vencedor fue Antxon Bedmar del bar Mano Lenta de Vitoria-Gasteiz (Oro), seguidos por Carlos Nuez del rest. Burdioka de Rentería (Plata) y Iosu Armiño del bar Toloño (Bronce), también de Vitoria-Gasteiz, seguidamente, en la zona de los Gastrobares del Mercado, se celebraron 4 catas simultáneas abiertas a toda la ciudadanía, donde los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar productos de alta calidad, maridados con bebidas selectas. Las catas ofrecidas fueron cerveza 18/70, sidra Zapiain, txakolí Astobiza, pan Artepan y queso D.O. Idiazábal.
Pintxos, ponencias gastronómicas y competición
El miércoles 25 de octubre el programa congresual comenzó con una master class en una de las empresas locales con más tradición hostelera “Cafés La Brasileña”. A continuación, en el Palacio de Villa Suso, en el casco medieval de la ciudad, tuvo lugar la Ponencia Magistral de Miguel Cobo del restaurante Estratos de Burgos, que brindó una visión única sobre la cocina en la historia con “HUMANIDAD: El origen de la alimentación a través de la gastronomía”. Por la noche, las Cenas Championships en tres restaurantes de Vitoria-Gasteiz ofrecieron a los comensales una experiencia gastronómica única. Acogieron el evento el Hotel Jardines de Uleta, el Círculo Vitoriano y el restaurante de la Peña Vitoriana Tenis Club.
EL jueves 26 de octubre el Palacio de Villa Suso fue el escenario donde treinta y seis chefs procedentes de doce comunidades autónomas compitieron por presentar el mejor pintxo.
En esta II edición del Campeonato Nacional de Pintxos por Equipos, Castilla y León se alzó con la victoria, demostrando su destreza en su creación. Palmira Soler, del restaurante 5 Gustos, José Antonio Guerrero, del grupo hostelero Moga, e Isabel González, del bar Puerto Chico han consolidado la posición de su territorio como un referente en la escena culinaria estatal con su pintxo “Delirant@”. Las selecciones de Asturias y Andalucía se alzaron con el segundo y tercer puesto respectivamente.
Una clausura de innovación y tradición
Esa misma noche, durante la ceremonia de clausura, se rindió homenaje a figuras destacadas de la gastronomía vasca. Senén González, del reconocido restaurante Sagartoki en Vitoria-Gasteiz recibió el homenaje por su apuesta por la I+D+I y las hermanas Begoña y Belén Plazaola, del Arrate en Leintz-Gatzaga, fueron honradas por su trayectoria y contribución al mundo de los Pintxos y de la cocina tradicional.
Los dos últimos actos tuvieron lugar el viernes 27 de octubre, con la celebración de los tradicionales MINIATURE Kids y una degustación de Pintxos, que en esta ocasión sucedieron en el Mercado de Abastos de Vitoria-Gasteiz. 87 niños y niñas disfrutaron de una clase gastronómica en el aula de cocina dirigidos por el chef Rubén González, director de MINIATURE, y amenizados con las mascotas del Baskonia y el Alavés. En la terraza superior del mercado los adultos disfrutaban de la Barra de Pintxos con establecimientos ganadores de certámenes de cocina en miniatura: El mejicano y mucho más, El Dólar, la Peña Vitoriana Tenis Club, La Kobatxa, La Casa del Patrón y el Toloño.
Un evento con un gran apoyo local, privado e institucional
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El congreso MINIATURE Pintxos de Vitoria-Gasteiz cuenta con el apoyo del Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco; el Departamento de Empleo, Comercio y Turismo de la Diputación Foral de Álava; el Departamento de Promoción Económica, Empleo, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, la Fundación Vital, Euskadi Gastronómica; y SEA Hostelería; la colaboración de empresas como Heineken 18/70, Grupo Amutio, Bodegas Izadi, Cafés La Brasileña, Cocinas Schmidt, Artepan, Volvo, Peña Vitoriana Tenis Club, Floristería Gorbeia, La Cocina de Senén, Astobiza, Exclusivas Landázuri, Sagardoetxea, Gastro Museums, Zapiain Sagardoa, Queso Idiazábal D.O.P, y el apoyo de Fundación Abastos, Hotel Jardines de Uleta, Círculo Vitoriano, Apartamentos Libere, El Correo, COPE Vitoria, Cadena SER y Radio Vitoria -EITB.
El MINIATURE Pintxos Congress 2023 ha sido un recordatorio de la riqueza y la innovación de la gastronomía en miniatura a nivel estatal. Durante diez años, ha unido a chefs, amantes de la comida y expertos de todo el mundo en un ambiente de celebración culinaria alrededor del pintxo. El éxito de esta décima edición asegura que el evento continuará siendo un referente en la escena gastronómica nacional en los años venideros.