10 años de MINIATURE Pintxos Congress: Vitoria-Gasteiz se llena de cocina en miniatura

Vitoria-Gasteiz, 16 de octubre de 2023.- Un año más Vitoria-Gasteiz se convertirá en el epicentro de la gastronomía en miniatura del País Vasco y España durante MINIATURE Pintxos Congress, que se llevará a cabo del 24 al 27 de este mes. El evento reunirá en su décima edición a chefs y amantes de los pintxos con un programa lleno de sabores y cultura culinaria.

MINIATURE Pintxos Congress 2023 arrancará el próximo martes 24 de octubre poniendo en valor un clásico entre los pintxos vascos: a las 18:00 en el Mercado de Abastos de Vitoria-Gasteiz se celebrará el Campeonato de Gildas de Euskadi. La competencia enfrentará a 2 cocineros de cada provincia vasca para ver quién consigue la gilda más exquisita. Ese mismo día, también en el Mercado, MINIATURE llevará a cabo 3 catas gratuitas de cerveza, sidra y txakoli, maridadas con pintxos y productos gastronómicos locales.

Clase de alta cocina y cenas de competición

Al día siguiente el Palacio Villa Suso de Vitoria-Gasteiz acogerá la ponencia magistral de Miguel Cobo, chef del restaurante Cobo Estratos de Burgos, con 1 estrella Michelín. El distinguido cocinero expondrá su concepto “HUMANIDAD: El origen de la alimentación a través de la gastronomía”.

Ese mismo miércoles se organizarán las cenas abiertas MINIATURE Cooking Championship en 3 establecimiento de Vitoria-Gasteiz: Jardines de Uleta, Círculo Vitoriano y la Peña Vitoriana Tenis Club. Quienes acudan tendrán la oportunidad de disfrutar de las creaciones preparadas por los equipos participantes, que se repartirán por los distintos restaurantes. Además de degustarlas, se podrán valorar de cara a la competición que tendrá lugar el día siguiente.

En busca del territorio con mejor pintxo

El jueves 26 tendrá lugar, de vuelta en el Palacio Villa Suso, la Final de MINIATURE Cooking Championship, el campeonato de alta gastronomía en miniatura por equipos en el que las diferentes autonomías de España se ven las caras en la cocina. A partir de las 10:00 horas las 12 selecciones participantes (Andalucía, Aragón, Asturias, Baleares, Canarias, Castilla La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Euskadi, Galicia, Madrid y La Rioja) tendrán que presentar sus pintxos frente a un jurado profesional del mundo de la hostelería y la gastronomía, que elegirá la mejor.

A las 21:00 horas tendrá lugar otro de los colofones gastronómicos de estos días: la cena de Clausura y Homenaje de MINIATURE Pintxos Congress. El restaurante de la Peña Vitoriana Tenis Club será el escenario de una cita en la que, además, se repasará la evolución del evento en esta década y se darán pinceladas de su futuro.

Cocina de pintxos para “Kids”

La tarde del viernes 27 a las 18:00 el Mercado de Abastos de Vitoria-Gasteiz será el escenario de MINIATURE Kids, talleres de cocina pensado para menores de entre 6 y 12 años. Guiados por profesionales y en un ambiente de fiesta, crearán un pintxo utilizando productos locales.

Cada participante tendrá la emocionante oportunidad de explorar el mundo de la gastronomía en miniatura. Deberá superar una serie de desafíos relacionados con la cocina y la alimentación en un formato similar a una búsqueda del tesoro, recolectando ingredientes para luego elaborar su propio pintxo. Esta actividad, en colaboración con la Fundación Vital, requiere de inscripción previa a través de la web del congreso: https://miniature.pintxos.eus/.

Principio del formulario

Final del formulario

El congreso MINIATURE Pintxos de Vitoria-Gasteiz cuenta con el apoyo del Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco; el Departamento de Empleo, Comercio y Turismo de la Diputación Foral de Álava; el Departamento de Promoción Económica, Empleo, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, la Fundación Vital; y SEA Hostelería;  la colaboración de empresas como Heineken 18/70, Grupo Amutio, Bodegas Izadi, Cafés La Brasileña, Cocinas Schmidt, Volvo, Peña Vitoriana Tenis Club, Floristería Gorbeia, Astobiza, Sagardoetxea, Zapiain, Queso Idiazábal D.O.P., Exclusivas Landázuri y el apoyo de Fundación Abastos, Hotel Jardines de Uleta, Círculo Vitoriano, Apartamentos Libere, El Correo, COPE Vitoria, Cadena SER y Radio Vitoria -EITB.

Un año más, el evento promete ser una experiencia inolvidable para todos los amantes de la gastronomía y la cultura vasca. Para obtener más información sobre el MINIATURE Pintxos Congress y cómo participar en las diferentes actividades, visite el sitio web oficial del evento: https://miniature.pintxos.eus/.

PROGRAMA DESTACADO

Martes, 24 de octubre:

Miércoles, 25 de octubre:

Jueves, 26 de octubre:

Viernes, 27 de octubre: