Dulce Gorbeia

El potente programa popular de MINIATURE PINTXOS CONGRESS para este fin de semana del 27 y 28 de febrero se ve reforzado con la colaboración del Destino Turístico Gorbeia, que propone dos actividades más que se suman a las ya previstas en La Casa de Patrón (Murgia) dentro de este evento gastronómico internacional.

El sábado, a las 18 horas, se decidirá el Dulce Gorbeia. Eduardo Bizkarra, de las panaderias y pastelerías del mismo nombre, presentará tres propuestas elaboradas con productos de la comarca, donde son reconocibles algunos de los valores gastronómicos de la zona como el queso, la nuez o la manzana reineta.

La elección correrá a cargo de un jurado compuesto por cocineros profesionales, los txikis participantes en Miniature Kids, y los jovenes chefs  Mario Palacios y Marcos Mendicuti, de MasterChef Junior. De esta forma, el Destino Turístico Gorbeia pretende poner en en valor el buen hacer de los profesionales, artesanos y productores de la zona.

Gorbeia PintxoPara el domingo, entre las 10 y las 12 horas, se ha organizado un concurso para elegir el Pintxo Gorbeia. Seis cocineros elaboraran una propuesta original e inédita que represente los valores gastronómicos de la comarca. El jurado lo formarán cuatro de los profesionales participantes en MINIATURE PINTXOS CONGRESS.

Van a tomar parte en esta actividad la profesora de cocina y divulgadora gastronómica Blanca Antoñana, de Zarate; Yerai Repollés y Unai Arrausi, de Casa Doña Lola (Izarra); Rubén González, de La Casa del Patrón (Murgia); Segis Rodríguez, de la Taberna Itxina (Orozko); Ibon Azkona, del Hotel Balneario Areatza de esta localidad; y Amaia Torres, del Bar Anaiak (Ugao).

Ambas citas encuentran acomodo en un fin de semana cargado de actividades con las que comenzará esta edición de MINIATURE PINTXOS CONGRESS. Cabe recordar, que el sábado más de 200 niños aprenderán a cocinar una pizza saludable en Miniature Kids, guiados por Mikel Fiestras (La Huerta) y maestros panaderos de Artepan, junto a los mencionados Palacios y Mendicuti

Y, para el domingo, tras la elección del Pintxo Gorbeia, llegará Pintxo Herrian, una oportunidad para degustar creaciones de ocho reconocidos cocineros vascos y navarros. Habrá además puestos de productores del Gorbeia y, cómo no, un stand dedicado la gastronomía del valle de Zuia.

El domingo concluirá con una cena exclusiva y única  que estará protagonizada por los campeones de pintxos de Gipuzkoa, Álava, Bizkaia y Navarra, es decir, Tibur Eskisabel, de Casa Tiburcio de Donostia; Rubén González, de La Casa del Patrón de Murgia; los hermanos Iñigo y Koldo Kortabitarte, del Kobika de Durango; y Jesús Iñigo y Nerea Sistiaga, del Abaco de Huarte.

INFORMACIÓN PRÁCTICA

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