El riojano Fernando Sáenz Duarte se sale del estereotipo de heladero. No es de extrañar que vistas sus creaciones se hable de él como un especialista en alta cocina bajo cero. Este profesional, cuya Heladería Della Sera fue reconocida el año pasado como ‘mejor espacio dulce’ de España por la Guía de Madrid Fusión, estará en MINIATURE PINTXOS CONGRESS el miércoles 2 de marzo por la tarde.
Su vinculación con la hostelería le viene de bien joven. Comenzó a formarse en la adolescencia en el restaurante de Logroño propiedad de la familia donde trabajó durante muchos años. Allí comenzó a elaborar postres y, a finales de la década de los noventa, ya preparaba helados que los clientes se llevaban a casa.
El gran salto lo dio en 2002 cuando decidió poner en marcha junto a su mujer Angelines González el Obrador Grate, en Viana, con la idea de ofrecer servicio a los restaurantes. Al mismo tiempo abrió la Heladería Della Sera, en la capital riojana, donde venden al público sus especialidades. Adquirió los conocimientos básicos con el famoso heladero Ángel Corvitto y, a partir de ahí, ha ido evolucionando sus recetas hasta ser uno de los más maestros más reputados en su especialidad.
Una de sus máximas a la hora de elaborar sus propuestas es el uso de ingredientes de alta calidad y naturales, en muchas ocasiones procedentes de la propia La Rioja. Su unión con la naturaleza se evidencia en la ubicación del Obrador Grate en una casa de campo a escasos kilómetros de Logroño, en el municipio de Viana, que está rodeada de vides y árboles frutales.
En este espacio de creación, Sáenz da forma a helados de todo tipo que, en muchas ocasiones, dan respuesta a peticiones expresas de los restaurantes con los que trabaja. En los últimos años, ha colaborado con cocineros de primer nivel, como el chef guipuzcoano Andoni Luis Aduriz, del Mugaritz (Errenteria), restaurante que cuenta con dos estrellas Michelín.
Sus creaciones son accesibles para todos los públicos en la heladería de la Della Sera. Bien en barquillo o bien en tarrina, al gusto del consumidor, se pueden probar helados creativos y originales como mazapán riojanito, crema de frambuesas maceradas en vinagre balsámico de Haro, sorbete de melón melante (moscatel de Calahorra) o queso de cabra con arándanos. ¿Con qué nos sorprenderá en MINIATURE PINTXOS CONGRESS?
INFORMACIÓN PRÁCTICA
Fernando Sáenz Duarte. Miércoles, 2 de marzo de 2016. 18:15 horas
Web oficial: www.miniature.eus
Teléfono: (+ 34) 945 800 105
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