MINIATURE
MINIATURE Pintxos Congress es el evento anual que reúne en Vitoria-Gasteiz a los mejores cocineros de pintxos, tapas y cocina en miniatura. El congreso, que promueve una parte profesional y otra popular, celebra en 2023 su décimo aniversario como colofón de una década llena de gastronomía y cultura del pintxo.
Vídeo resumen de Miniature Pintxos Congress 2022, celebrado en Vitoria-Gasteiz y Álava en octubre. +info
Programa
Programa Miniature 2023
Conoce todos los detalles del programa
Cada año, Vitoria-Gasteiz se convierte en la capital de la gastronomía y la cocina en miniatura, atrayendo a cientos de congresistas y a ponentes de renombre nacional e internacional. Además, en Miniature Pintxos Congress somos parte del Club de Producto Euskadi Gastronomika, por lo que apostamos por resaltar los valores más loables del sector culinario. Además del congreso, ofrecemos un programa completo de actividades para profesionales y el público en general.
Miniature también honra anualmente a chefs y entidades destacadas, y en 2022 se homenajeó al periodista, escritor y cronista gastronómico Luis Cepeda y se llevó a cabo la primera edición del premio Cocineras en la Sombra: Mari Carmen Bargaño y María José Artano. En ediciones anteriores se premió a figuras como Luis Irizar, Alberto López de Ipiña, Enrique Fuentes, Diego Guerrero, Gonzalo Antón, Juan Mari Arzak, Roser Torrás, Mario Sandoval e Iñaki López de Viñaspre.
Los objetivos del Congreso son:
• Promover espacios de relación e intercambio de conocimiento entre los chefs dedicados a la cocina en miniatura.
• Compartir experiencias y las últimas creaciones de pintxos entre los profesionales y entre éstos y el público en general.
• Difundir y poner en valor el trabajo de los chefs.
• Generar eventos y acciones dirigidos a la ciudadanía en general que contribuyan a crear experiencias enriquecedoras en torno a un tipo de gastronomía genuino, favoreciendo espacios relacionales y dinamizando diversos espacios de la ciudad.
• Reconocer públicamente la labor cultural-gastronómica de estos profesionales y tributar un homenaje a una de las figuras destacadas de la gastronomía alavesa.
• Poner en valor nuestra cocina, la cultura gastronómica y los productos gastronómicos alaveses y del País Vasco, en general.
• Dar a conocer el trabajo que se está realizando en otras comunidades autónomas y en otros países.