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La segunda de las jornadas populares de MINIATURE PINTXOS CONGRESS incluía en su programa un concurso para elegir el Pintxo Gorbeia. De los seis cocineros de la zona que han participado, la ganadora ha sido Amaia Torres, del Bar Anaiak de Ugao, con una creación de ternera ecológica y queso Esneti.

El resto de profesionales que han competido han sido la profesora de cocina y divulgadora gastronómica Blanca Antoñana, de Zarate; Yerai Repollés, de Casa Doña Lola de Izarra;  Unai Arrausi, de este mismo local de Izarra; Rubén González, de La Casa del Patrón de Murgia; y Segis Rodríguez, de la Taberna Itxina de Orozko.

pintxo-ganador-gorbeiaEl jurado que se ha encargado de probar estas creaciones en miniatura con productos de la zona lo han formado Koldo Kortabitarte, del Kobika de Durango; Mitxel Suárez, del Borda Berri de Hueto; Mikel Fiestras, de La Huerta de Vitoria-Gazteiz; y Juan Antonio Gómez, de Villa Lucía de Laguardia.

La ganadora de esta iniciativa promovida por Destino Turístico Gorbeia se ha llevado un lote con sidra, txakoli, queso, mermelada y miel de la zona. Torres se ha mostrado muy sorprendida porque “he visto algunos pintxos muy elaborados, pero lo que he tratado de primar en el mío ha sido la calidad de los productos y la potencia del sabor”.

Sobre la creación que le ha llevado a vencer el concurso, ha explicado que es un taco de ternera envuelto en pan, planchado un poco para dorarlo, y luego metido en el horno. La base del plato es una salsa de queso y otra de setas de temporada, y luego tiene un toque de mermelada de agrazón de Orduña y un poco de cebolla pochada”.