Gorga Txapartegi, del restaurante Alameda de Hondarribia, con una estrella Michelín, representa una de las relaciones más intensas de la cocina vasca con la japonesa.
Son muchos los chefs nipones que han pasado por sus fogones y se han impregnado de sus conocimientos y de las virtudes de la cocina y los productos vascos. Una relación que también ha cultivado Txapartegi en sus viajes a Japón, el último el pasado mes de enero.
La familia Txapartegi hizo la transición hace ya más de veinte años de la tradicional taberna al restaurante, sin perder la identidad de los productos locales y la tradición culinaria, siendo una de las estrellas Michelín de más larga trayectoria en Gipuzkoa. Desde hace dos años, ha recuperado su taberna, al estilo de los más singulares gastrobares, presentando una oferta de pintxos y raciones que entroncan su idea de cocina tradicional con la elegancia y sofisticación que caracteriza la cocina de Gorka Txapartegi.
MINIATURE PINTXOS CONGRESS acogerá unas más que interesantes sesiones de esa simbiosis de ambas cocinas, la vasca y la japonesa, que tienen sin duda sus puntos de encuentro, y que versarán en torno a la cocina en miniatura.
Gorka Txapartegi compartirá las ponencias del martes, 1 de marzo, por la mañana con Takafumi Ishiura del restaurante Arroz de Kanazawa, un chef que se formó en el restaurante Alameda y que realiza en Japón cocina vasco-japonesa.
Se trata de un restaurante muy popular, al estilo de una típica taberna vasca, en la que se cocina al otro lado de la barra.
Junto a ellos, el Congreso acoge también a Takahiro Koshihara del restaurante Ikkon también de Kanazawa, que tiene una marcada línea de cocina japonesa tradicional y que también gira en torno a la cocina en miniatura.
Koshihara abrió Ikkon en 2009. Se trata de un restaurante exclusivo con una capacidad para ocho comensales y un único servicio diario. Se ha sentido siempre atraído por la cultura gastronómica de Euskadi y ha mantenido una gran contacto con los chefs nipones que de una u otra manera la conocen.
INFORMACIÓN PRÁCTICA
Gorka Txapartegi
Takafumi Ishiura
Takahiro Koshihara
Martes 1 de marzo de 2016. 09:30 horas
Web oficial: www.miniature.eus
Teléfono: (+ 34) 945 800 105
Facebook: https://www.facebook.com/gastrominimal
Twitter: https://twitter.com/GastroMiniature @GastroMiniature