MINIATURE PINTXOS CONGRESS tendrá entre sus ponentes a destacados chefs de México, siendo uno de sus principales exponentes José Manuel Baños, que ha sido distinguido entre los 50 mejores de Latinoamérica.

Participará en la sesión matinal del miércoles, 2 de marzo, junto a los cocineros Igor Rodríguez, campeón de Mallorca del restaurante Bite de Palma; y Rubén González, campeón de Álava del Hotel Restaurante La Casa del Patrón de Murgia.

José Manuel Baños Rodríguez es originario de Pinotepa Nacional, Oaxaca. Desde pequeño tiene el gusto por la variedad de sabores y platillos pues su abuela, originaria de Mérida Yucatán, le inculco el amor y el respeto hacia la buena comida.

Inició sus estudios de cocina en Puebla en el Instituto Culinario de México. Al concluirlos regresa a Oaxaca para participar como jefe de cocina en la apertura del restaurante “Casa Oaxaca” a cargo del chef Alejandro Ruiz, tiempo después colabora como chef privado en un Yate en La Paz Baja California pero la oportunidad de continuar su preparación gastronómica lo hace viajar a España haciendo “stage” en importantes cocinas como las del restaurante “Arzak” y “El Bullí” de Ferrán Adrià en Roses Girona.

En 2007 regresa a México y participa asesorando restaurantes como “La Catrina de Alcalá” en la ciudad de Oaxaca y el restaurante “Tony`s” en Baja California Sur; su conocimiento en cocina española lo hace trabajar en el restaurante “El Jaleo” al lado del chef Pedro Martin.

En 2009 es invitado al primer festival de gastronomía en Oaxaca, “El saber del sabor”, donde su amigo el chef Terry da una ponencia sobre sus inicios, la cual lo inspira a poner su propio restaurante siendo el propio Terry el padrino del restaurante Pitiona Cocina de Autor al año siguiente.

En tan solo año y medio de vida, Pitiona Cocina de Autor es reconocido por la prensa Nacional e Internacional los premios que han recibido José Manuel Baños y Pitiona, entre los que podemos mencionar son:

– Nombrado dentro de los 21 mejores nuevos restaurantes del mundo según CONDE NAST en su publicación de mayo del 2011 en la lista hot tables.
– La revista QUIEN dentro de los MEJORES 9 restaurantes de México en su edición de septiembre de 2011.
– La revista BLEU AND BLANC dentro de los 8 mejores nuevos restaurantes de México
– En la revista TRAVEL AND LISURE en sus GOURMETS AWARDS 2011 le otorga el premio como “JOVEN CHEF PROMESA DEL AÑO”.
– Galardonado con el premio número 43 de la Lista de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica.

INFORMACIÓN PRÁCTICA

José Manuel Baños. Miércoles, 2 de marzo de 2016. 12:00 horas
Web oficial: www.miniature.eus
Teléfono: (+ 34) 945 800 105
Facebook: https://www.facebook.com/gastrominimal
Twitter: https://twitter.com/GastroMiniature @GastroMiniature

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *