Más de 300 congresistas y ponentes se reúnen desde hoy hasta el miércoles, 8, en el Palacio de Congresos Europa dentro del Congreso Miniature Pintxos Congress. Los mejores chef de pintxos/tapas nacionales e internacionales mostrarán sus técnicas y creaciones más premiadas.

A las 12.00 horas se ha inaugurado el Congreso con la presencia del alcalde de Vitoria-Gasteiz, Gorka Urtaran, y la viceconsejera de Comercio y Turismo, Isabel Muela. También han asistido la directora de Turismo de Gobierno Vasco, Maider Etxebarria; la concejala de Empleo y Desarrollo Económico, Nerea Melgosa; el presidente de Fundación Vital, Jon Urresti, y la directora de Fundación Vital, Josune Albizu.

En la inauguración, el alcalde de Vitoria, Gorka Urtaran, ha subrayado “el gran nivel de las cocineras y cocineros de Álava” y ha destacado que Vitoria-Gasteiz dispone de la certificación Biosphere Responsible Tourism que acredita su condición de Destino Turístico Sostenible. “Este título es el primero que obtiene un municipio destino de Euskadi”, ha afirmado y se ha felicitado por iniciativas como la del Congreso Miniature, de los hermanos González, que contribuyen a consolidar Vitoria-Gasteiz como destino de referencia.

Miniature-Pintxos-Congress-06-03-2017-02Mientras, la viceconsejera de Comercio y Turismo, Isabel Muela, ha confirmado “la capacidad de atracción del Territorio, con una potente oferta enogastronómica”, incidiendo en su dinamismo, y en su facultad “para potenciar y diversificar el Turismo”.

La jornada de hoy está dedicada a los campeones de pintxos de Euskal Herria. Gorka Aginaga, Mitxel Sagredo y Gorka Souto, campeones de pintxos de Navarra, de Álava y Gipuzkoa 2016, respectivamente, harán algunos de sus pintxos de referencia en la sesión de tarde. Por la mañana han participado Mikel Fiestras, de “La Regadera” (Vitoria-Gasteiz); Josean Merino, del “PerretxiCo” (Vitoria-Gasteiz); y Mitxel Suárez, del Restaurante “Borda Berri” (Hueto).

Cena “Miniature”

La cena de hoy en Jardines de Uleta estará preparada por los campeones de pintxos de Álava, Gipuzkoa y Navarra 2016 y los hermanos Iñigo y Koldo Kortabitarte, del Restaurante Kobika de Durango.

A lo largo de estos días, junto a los estrellas Michelin, Fran Agudo, chef del bar “Tickets” de Barcelona, con 1 Estrella Michelin; Iñigo Elorriaga, chef del restaurante “Boroa” de Amorebieta-Etxano, con 1 Estrella Michelin; y Patxi Eceiza, del Restaurante “Zaldiaran” de Vitoria-Gasteiz, con 1 Estrella Michelin. estarán representantes de diferentes comunidades autónomas: Canarias, Andalucía, Galicia, Asturias, Valencia, Madrid…

Miniature-Pintxos-Congress-06-03-2017-03Además, nuevamente el Congreso se hace internacional ya que México y Colombia han querido acercarse a Vitoria para compartir con el resto de cocineros su saber y su experiencia. Sabores, técnicas, texturas y diseños asombrosos, todos concentrados en un pequeño bocado exquisito para los paladares.

Miniature Pintxos Congress, enmarcado dentro Club de Producto de Euskadi Gastronomika, cuenta con el apoyo del Departamento de Comercio y Turismo de Gobierno Vasco, así como del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, la Diputación Foral de Álava y Fundación Vital, junto con Amstel.

Además, colaboran Gbech Profesional, Casa Brigitte, Giraldo, Cafés La Brasileña, Artepan, Radio Vitoria, Bragard, Araex, Volvo, Bonduelle, Porvasal, helados Nestlé-Froneri, Gasteiz On y Hotel Jardines de Uleta.