María Claudia Zarama y Josefina López Méndez, junto con Dolores Rincón y Geni Perramón, han protagonizado la cita de esta mañana
Miniature Pintxos se clausura esta noche con el homenaje a Arzak
Los pintxos no conocen de fronteras. Pueden tener un nombre diferente según la zona geográfica, pintxo, tapa, bocado o ‘entradita’ como se le llama en Colombia, pero el placer que se siente al degustar uno de ellos, si es de calidad, es el mismo allí donde se vaya. Y calidad y mucha es lo que se está viendo estos días en el Palacio de Congresos Europa donde un grupo de las y los mejores chefs de la alta gastronomía en miniatura se reúnen a lo largo de la semana para mostrar sus elaboraciones más premiadas en el Miniature Pintxos Congress.
Hoy por la mañana lo han hecho Josefina López, del restaurante “Chapulín”, de México; María Claudia Zarama, de “El Escudo de Don Quijote” (Colombia), así como Geni Perramón, de “La Taberna del Gourmet” (Alicante) y Dolores Rincón, de “Manolo Mayo” (Sevilla).
De México, Josefina López nos ha traído la receta de un rico cheviche de atún y pato con mole negro. Por su parte, María Claudia Zarama, ha preparado ‘maíz fermentado con lulo y ají enterrado con pesca del día curada y su selva’, en dos versisones, “una profundamente latinoamericana con toques cítricos, ají y cilantro” y otra adaptada a nuestro paladar. También realizará un ‘melao de panela’, hojas de naranja agria, clavos y canela.
Dolores Rincón, procedente de Sevilla, ha preparado una ‘Suprema de Lubina con Socarrat de Quinoa’ y Gulas en Tempura’ y como segundo bocado ha elaborado un ‘Pionono de Esturión y Crujiente de Camarones’.
Mientras, la alicantina Geni Perramón (Mejor Barra de España según “Lo mejor de la gastronomía” ha preparado un ‘bocadillo de calamares’ muy especial. Por último, ha enseñado a los asistentes la elaboración de ‘Arroz al horno con jamón ibérico y crujiente de morcilla y hortalizas’ (variedad J Sendra Integral).
El cierre de la jornada profesional correrá a cargo esta tarde de los estrellas Michelin Patxi Eceiza, del Zaldiarian (Vitoria-Gasteiz) e Iñigo Elorriaga, del Boroa. Además, hoy se abrirá al público la Feria de Productores de Álava entre las 18.00 y las 21.00 horas. En esta feria podrán encontrar exquisitos productos Allí podrán hacerse con exquisitos productos como legumbres y verduras, cerveza, trufa de Álava, miel, aceite de Rioja Alavesa, txakoli de Álava, queso Idiazabal, embutido ecológico, vino ecológico, licores…)
Homenaje a Arzak
Hoy, miércoles, por la noche se clausura el Congreso con una cena en la que se homenajeará al gran maestro Arzak. Han confirmado su presencia para arropar y homenajear al cocinero guipuzcoano, Andoni Luis Aduriz Ramón Roteta y Gonzalo Antón, entre otros.
Miniature Pintxos Congress, enmarcado dentro Club de Producto de Euskadi Gastronomika, cuenta con el apoyo del Departamento de Comercio y Turismo de Gobierno Vasco, así como del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, la Diputación Foral de Álava y Fundación Vital, junto con Amstel.
Además, colaboran Gbech Profesional, Casa Brigitte, Giraldo, Cafés La Brasileña, Artepan, Radio Vitoria, Bragard, Araex, Volvo, Bonduelle, Porvasal, helados Nestlé-Froneri, Gasteiz On y Hotel Jardines de Uleta.