Mariano Mier, campeón de Madrid Fusión 2016; Rubén González Vallejo, ganador del certamen de Galicia; Fran Agudo, 1 estrella Michelin de Barcelona, y Germán Blanco, ‘mejor chef de Canarias’, realizan hoy sus más conocidas creaciones en el Palacio de Congresos Europa

Miniature Pintxos homenajeará mañana a Arzak, en una cena que contará con la presencia de Ramón Roteta, Gonzalo Antón y Aduriz, entre otros

En Miniature Pintxos Congress hoy ha tocado el turno a grandes nombres de la gastronomía española. Por la mañana, Aaron Ortiz, stager en 2016 en Mugaritz (Rentería), ha suscitado la admiración de todos los presentes en el Palacio de Congresos Europa de Vitoria-Gasteiz, ya que a pesar de su juventud, 21 años, tiene un currículum y un saber hacer digno de los grandes. Premio a la excelencia Navarra de Gastronomía 2014; finalista del concurso Granachef 2016; clasificado nacional como Joven Promesa de la Alta Cocina Cordón Bleu y un largo número de reconocimientos más avalan el currículum de este cocinero formado en el Basque Culinary Center y en Mugaritz.

Aaron Ortiz ha preparado un crestun de atún rojo, crestas de gallo, semillas de sésamo y zumo de pomelo, entre otros ingredientes. El segundo pintxo elaborado por Ortiz ha sido un Sardigaliz de sardina ahumada, pan con semillas y tomate seco.

Por la mañana también ha intervenido Aingeru Etxebarria, chef del restaurante “Escuela de Cocina” (de Bilbao), finalista de la XII Edición del Concurso Nacional de pintxos y Tapas 2016. Etxebarria ha presentado en la IV edición de Miniature Pintxos Trufoie Surprise con cacao, panceta y aceite de trufa.

Esta tarde están convocados Germán Blanco, Mejor chef de Canarias en el certamen Qué bueno Canarias Heineken; Fran Agudo, chef del bar Tickets de Barcelona, con 1 estrella Michelin; Rubén González Vallejo, ganador del certamen De tapas por Galicia 2016 y Mariano Mier, primer premio en el XII Concurso nacional de tapas de diseño Madrid Fusión 2016.

Cerca de 400 congresistas y ponentes se reúnen desde ayer hasta mañana día, 8, en el Palacio de Congresos Europa dentro del Congreso Miniature Pintxos Congress. La
cena de hoy en Jardines de Uleta estará servida por los chefs ponentes durante el día de hoy.

Homenaje a Arzak

Mañana, miércoles, por la noche se clausurará el Congreso con una cena en la que se homenajeará al gran maestro Arzak. Han confirmado su presencia para arropar y homenajear al cocinero guipuzcoano, Andoni Luis Aduriz, Gonzalo Antón y Ramón Roteta.

Miniature Pintxos Congress, enmarcado dentro Club de Producto de Euskadi Gastronomika, cuenta con el apoyo del Departamento de Comercio y Turismo de Gobierno Vasco, así como del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, la Diputación Foral de Álava y Fundación Vital, junto con Amstel.

Además, colaboran Gbech Profesional, Casa Brigitte, Giraldo, Cafés La Brasileña, Artepan, Radio Vitoria, Bragard, Araex, Volvo, Bonduelle, Porvasal, helados Nestlé-Froneri, Gasteiz On y Hotel Jardines de Uleta.