MINIATURE PINTXOS CONGRESS tiene en su tercera edición un sabor claramente internacional. Y uno de los países protagonistas en este 2016 será México. Abigail Mendoza nos acercará a Murgia la cultura gastronómica indígena, cocina zapoteca, prehispánica. Ha dado la vuelta al mundo mostrando su conocimiento sobre la cocina autóctona de México y ha recibido por ello numerosos reconocimientos.

En Murgia, en MINIATURE PINTXOS CONGRESS podremos disfrutar de todo ello en la ponencia que ofrecerá el martes 1 de marzo, en la sesión de tarde, una jornada que compartirá con sus compatriotas Benito Molina, Solange Muris, Raúl Guerrero y Pablo San Román. Todos ellos ofrecerán el menú de esta cena Pintxos Experience, con una representación de la cocina de México, de la prehispánica a la actual.

Abigail Mendoza Ruiz nació en Teotitlan del Valle (Oaxaca). En 1990 funda junto a sus hermanas su restaurante “Tlamanalli” donde cocina platillos prehispánicos zapotecos. En 1993 se publica en The New York Times como uno de los 10 mejores restaurantes del mundo por Molly O’Neill.

En el año 2002 ha sido galardonada por el Banco Mundial de México. En el 2004 por el gobierno local por su trayectoria dentro de la gastronomía prehispánica. Ha sido mencionada de manera honorifica por Diana Kennedy, investigadora internacional sobre la gastronomía prehispánica y antigua del mundo, en su libro El Arte Culinario de México, como la mejor representante de la cocina prehispánica en México.

En septiembre de 2005 viaja a Paris para apoyar la candidatura de la cocina tradicional mexicana a integrarse en la lista del patrimonio oral e inmaterial de la Organizacion de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

En abril del 2011 se publica su libro con el nombre en zapoteco “Dishdaa´w”, que quiere decir la palabra se entreteje en la comida infinita. En noviembre de 2013 recibe el premio “Quién 50”, los personajes que transforman a México.

Abigail Mendoza atesora otros muchos reconocimientos y experiencias. Este mes de marzo estará en MINIATURE PINTXOS CONGRESS transmitiéndonos su conocimiento, el sentido que da a su cocina y la relevancia que otorga a sus orígenes.

INFORMACIÓN PRÁCTICA

Abigail Mendoza. Martes 1 de marzo de 2016. 17:30 horas
Web oficial: www.miniature.eus
Teléfono: (+ 34) 945 800 105
Facebook: https://www.facebook.com/gastrominimal
Twitter: https://twitter.com/GastroMiniature @GastroMiniature

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *