Gorka-Arrieta-Ovyn--Irlanda

En la foto Gorka Arrieta, impulsor del certamen y Oyvind Boe Dalelv, que paticipará en la experiencia de estos días en Kerry)

All Ireland Tapas & Pintxo Championships nace en el condado de Kerry de Irlanda con el propósito de ser la piedra de toque para una nueva modalidad de la cocina de la isla, que encaje con el modelo desenfadado de los pubs irlandeses y que revolucione a sus cocineros.

Esta primera edición del campeonato nacional de Irlanda de pintxos y tapas se celebrará entre el 9 y el 10 de abril, este martes y miércoles, y está organizada por Taste Kerry, SUA Basque Fushion by Gorka, Slemish Market Supper Club by Chef Rob Curley, Trial y el Instituto de Comercio Exterior; y tiene tras de sí al cocinero alavés, afincado allí desde hace más de veinte años, Gorka Arrieta que, en compañía de Rob Curley, se han lanzado a esta aventura gastronómica después de su paso en 2018 por Miniature Pintxos Congress en Vitoria-Gasteiz.

Se trata de una iniciativa novedosa, que lleva nuestros pintxos y su idea de gastronomía más allá de nuestras fronteras y que pondrá en liza a treinta cocineros de toda Irlanda para obtener a un campeón. El ganador tendrá su pase para en el concurso mundial que se celebrará desde hace dos años en Valladolid.

Además, el certamen tiene preparadas otras iniciativas paralelas como una cena Fusión España- Irlanda, a base de pintxos de Gorka Arrieta (Sua Basque Fusion y Chef ejecutivo en Sol-y-Sombra), Robert Curley (Slemish Market Supper Club), el noruego Oyvind Boe Dalelv (Campeón mundial de Pintxos 2017) y Chad Byrne (ChefCoLab y Chef ejecutivo del Hotel Brehon)

Y también el Instituto Tecnológico de Tralee ofrecerá una comida en su Food Market donde se podrán conocer de primera mano los mejores productos locales y productores. Y el Hotel Ashe participará dando una cena enfocada en los pintxos y tapas en el Old Market Bar.